
Наш Ветеринарный центр диагностики и лечения «АХИЛЛ» предлагает свои услуги по диспансеризации ваших питомцев. Обращаем ваше внимание на то, что как только у вас в доме появилось животное, обязательным пунктом программы должно быть проведение диспансеризации. Это поможет избежать вам многих бед, сохранив здоровье вашего питомца. Также обращаем ваше внимание, что безмолвное животное не способно сказать о своих болях и беспокойствах, поэтому при первых признаках недомогания, любимца необходимо показать специалистам.
Что такое диспансеризация?
Под понятием «диспансеризации» понимают комплекс мероприятий, призванных выяснить состояние здоровья животного, его предрасположенность к тем или иным заболеваниям или причину уже имеющихся болезней. То есть, это выявление всех хронических и приобретенных патологий, а также анализ уязвимости того или иного животного к определенным опасным болезням.
Диспансеризация – это глубокое обследование, предусматривающее как осмотр, так спектр лабораторных анализов. В итоге вы будете владеть всей клинической информацией о своем любимце, которая поможет вам в его лечении, и главное, профилактике заболеваний.
Алгоритм процедуры

- Общий осмотр – Наш Ветеринар-терапевт проведет подробный первичный осмотр животного, оценивая его общее состояние.
- Взятие анализов – лабораторные исследования обязательная часть диспансеризации. Кровь берется на анализ всегда, при этом проводится не только общее, но и биохимическое исследование, остальной же биологический материал для анализа берется в соответствии с необходимостью, на которую вам укажет наш Ветеринар.
- Работа лабораторий и заключение врача.
- Согласование индивидуальной схемы проведения прививок для животного и других мероприятий профилактического свойства – защита от клещей, глистов и других опасных паразитов, регулярно атакующих домашних любимцев.
- Гигиенические мероприятия – санация, чистка слуховых проходов, стрижка когтей (при необходимости).
- Краткий экскурс об особенностях пароды или вида животного, рекомендации по уходу и кормлению.
Диспансеризация взрослого животного происходит почти по такому же сценарию, но с обязательными дополнительными исследованиями, ведь питомец старше 7 лет находится в группе риска. Обычно опасности связаны с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сердца. Ветеринарный врач при необходимости предложит вам ультразвуковое исследование, рентгенографию, тонометрию – исследование внутриглазного давления и другие процедуры.
По результатам диспансеризации, при выявлении кого-либо заболевания или подозрений на оное, животное будет направлено к более узкому специалисту нашей клиники для дополнительных исследований.
Говоря о домашних животных, как тут не вспомнить об истине, сформулированной классиком Экзюпери – про ответственность за прирученное существо. Простуды, инфекции, травмы, клещи – наши домашние любимцы так уязвимы, и каждый хозяин должен помнить об этом. Болезни легче остановить на первых стадиях, а лучше их предотвращать – это и ставит своей целью диспансеризация.